Теория

The Leak Testing Revolution. Easy, Fast and Smart.

Анализ скорости утечки

Утечки «ноль» не существует,  даже если она существует, ее невозможно измерить. Поэтому всегда полезно определять допустимые потери собственных деталей, основываясь на таблицах, приведенных  норм.

После первого испытания необходимо изучить жидкость или газ, используемые для теста и рабочее давление, под которым находится деталь.

 
Некоторые примеры коэффициентов потерь, установлены нормами для компонентов газа и являются:
  • 15 - 60 нсм3 / час при 150 бар для кухонных газовых плит
  • 1 - 5 нсм3 / минут при 5 бар для соединений на линиях
В случае если компоненты жидкостей (вода/ кровь / топливо / масло и т. д.), относятся к опасному уровню утечки, существуют нормативные параметры, которые измеряются непосредственно на воздухе, где жидкость не обязательно получать. Все это происходит благодаря молекулярной связи между воздухом и конкретной жидкостью.
Примеры коэффициентов потерь для жидкостей (измеренные на воздухе, 1 бар)
  • 0,3 - 0,6 нсм3 / мин для ёмкостей с топливом
  • 2,0 - 3,0 нсм3/ мин  для ёмкостей с водой
  • 3,0 - 6,0 нсм3/ мин  для ёмкостей с маслом
     
По возможности, лучше применять более высокое давление в пределах от 1 до 6 бар. Благодаря такому решению можно уменьшить затраты на тестирование, а тестовые характеристики могут быть улучшены.
Улучшая испытательное давление, мы получаем усиление утечки, которое  не является линейным по отношению к давлению: если, например, мы проводим тестирование при 1 нсм3 / мин при 1 бар испытании, то такая же потеря измеряется при 5 бар и может быть более значительной, чем 5 нсм3 / мин.
 
В противоположность этому, необходимо оценивать негативные аспекты значительных давлений. Такие как долгое время для расчетов в случае пластиковых элементов, замаскированные потери  в случае, например с герметизирующими прокладками, где повышенное давление увеличивает утечку дефектного элемента и появляются проблемы связанные с безопасностью людей и окружающей среды.
Поэтому правильное тестирование давления нужно проводить в сотрудничестве с опытными профессионалами, которые получали опыт в проведении этих тестов годами и прежде всего, при помощи инструментов, которые приспособлены только для проведения начального тестирования корпуса.