Теория

The Leak Testing Revolution. Easy, Fast and Smart.

Этапы тестирования

Чтобы представить подробное описание нескольких видов автоматического оборудования для проведения испытаний под давлением, необходимо определить некоторые характеристики, которые являются общими для разных принципов работы.
У каждой описанной системы есть общая необходимость создать разницу давлений или перепадов давления между труднодоступной частью и внешней частью этого тела.
Этот этап называется этапом заполнения.

http://www.fortest.com/upload/images/thumbnails/334px-graph-filling.png

Как правило, наполнение может быть выполнено как с положительным давлением, так и с отрицательным, как с давлением  поступающим изнутри, так и снаружи испытуемой детали.
После этого этапа следует этап установки, который является необходимым для стабилизации давления или значений расхода при измерении утечки.

http://www.fortest.com/upload/images/thumbnails/334px-settling-phase.png

Только в конце этих двух этапов мы будем выполнять реальное измерение утечки, которые мы подробно проанализируем различными методиками. Для того чтобы все стало ясно, мы предоставляем график с типичным изменением направления давления во время проведения теста на герметичность (падение давления).

http://www.fortest.com/upload/images/thumbnails/334px-graph-pressure-time.png

Метод заполнения. Для каждого отельного случая тестируемой детали нужно определить свой тип заполнения. Если давление находится внутри детали (более общий случай) или снаружи (под колпаком), нужно определить тип заполнения и соответственно, значение и тип давления: обычное или низкое. Первое, на что мы обращаем внимание во время выбора, так это на значение давления, которое мы должны использовать для заполнения во время теста.
Учитывая использование сжатого воздуха, это значение можно включить в более общие случаи, которые варьируются между -1Бар и 10Бар. А в случае проверки на герметичность вместе с проверкой на разрыв или взрыв, значения могут превышать даже более 40 бар.
Несмотря на то, что вы можете выполнять тестирование интуитивно, использование значений высокого давления снижает общую эффективность теста. Если, с одной стороны, значение измерений утечки увеличивается пропорционально измерениям давления и расхода, то использование высокого давления усложняет процесс заполнения и последующие этапы установки и стабилизации. Поэтому, как правило, лучше проводить тесты на заполнение при низком давлении (менее 1 Бар).
Использование этапа заполнения при низком давлении может, например, улучшить герметичность детали во время этапа тестирования. В случае емкостей или приборов с большой, «открытой» частью, например, поддон двигателя для моторного масла или половины корпуса приборов, можно использовать простое мягкое резиновое основание, чтобы сделать прибор герметичным без использования дополнительных усилий и оборудования.
Этап заполнения с использованием низкого давления может подвергаться искажениям в случае тестирования оборудования, которые имеют пластиковые припаянные детали. В силу того, что низкое давление имеет особенность «приклеивать»  неисправную сварку, пластиковые детали могут не выдержать этого давления. В случае пайки пластмассовых частей прибора, высокое давление помогает расширить возможный дефект и затем провести тестирование при давлении между 3 или 8 Бар. Этот этап тестирования можно добавить к тесту на герметичность или к любому другому тесту на прочность пайки.
 
Особое внимание следует обратить на то, когда тестируема деталь, состоит из «нелинейного» герметичного механизма, такого как клапаны или листовые пружины, то в таком случае, испытания должны проводиться  испытания должны проводиться при давлении, которое намного выше или ниже рабочей точки этих клапанов, чем рабочая точка этих клапанов.
На механических деталях, таких как  блок двигателя или корпус коробки передачи, вы всегда должны учитывать наличие или отсутствие перемычек или любых других компонентов, которым гарантировано использование известного давления. Спецификации проведения тестов для газовых и кухонных деталей указывают на утечку при низких давлениях, обычно 150 мбар.
Очень важно отметить те металлические детали, которые используются для расширения после этапа заполнения под давлением. Такие детали как змеевик, теплообменник и т.д, имеют свойство механически расширятся после этапа заполнения, постепенно, согласно введению давления.
В тех случаях, когда тестируют элементы при высоком давлении (4…7 Бар) и где расширение невозможно компенсировать на этапе установки при использовании запретной длины, только тогда использование предварительного заполнения с более высоким значением, может дать результат расширения, радикально ограничивая время тестирования.
Выбор значения давления, при котором вы должны провести тест, должен быть одинаковым относительно реального рабочего компонента давления, учитывая каждый раз достоинства и недостатки разных уровней давления.
Выбор заполнения под колпаком и следовательно, формирование наружной детали, обычно при высоком давлении, описано ниже в соответственном разделе. Применяемый газ обычно используется для общих видов заполнения и в большинстве случаев используется сжатый воздух. Этот воздух должен быть профильтрован без масла и обезвожен.
Если вы используете промышленную схему воздуха для общего применения, необходимо установить систему воздухоподготовки.


Вместо воздуха вы можете использовать некоторые газы, которые содержат меньшие атомы, например гелий.  Эти атомы увеличивают текучее состояние и подчеркивают чувствительность теста.
Наконец, необходимо рассмотреть вопрос об использовании инертного газа, такого как азот, в случае тестирования компонентов, которые уже были  обработаны взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами. Испытания на автомобильных бензиновых линиях или на компонентах для топлива в целом.